Online Shop oh Online Shop

Cewe mana coba yang ga suka belanja? Ga normal itu pasti 😀 di era digital macam sekarang belanja juga bisa dilakukan lewat internet, tinggal pilih-pilih barang, transfer, terus barang dikirim ke tempat kita.
Belakangan saya keranjingan OL shop lagi. Eh offline shop juga iya sih tapi asa cape muter mall mulu dengan pilihan barang bejibun bikin pusing :p mulai deh buka-buka lagi daftar friend online shop di Facebook dan rajin ngaskus.
2 hari lalu ada online shop yang bikin bete. Begitu liat produk suplemen kalsium langsung tertarik karena katanya bisa menguatkan tulang & mengatasi badan lemas. Harga yang tertera di foto Rp 75rb. Langsung deh sms si empunya toko, tanya norek dan ternyata harganya lagi diskon jadi Rp 55rb + ongkir jadi 60rb. Sore itu juga saya langsung transfer ke rekeningnya.
Begitu keluar dari ATM baru kepikiran kenapa gak survey tentang produk itu dulu yaa. mulailah saya browsing dan tnyata di lapak lain produk itu dijual lebih murah. Bahkan di Kaskus ada suplier langsung dari produsen di Jogya dengan harga Rp 20ribu saja, gondok deeh…..
Hmm, jadi kepikiran buat menyusun daftar hal-hal yang perlu diperhatikan sebagai customer online shop. Begini kira-kira:
– sebelum mutusin untuk beli barang, cek dulu spesifikasi barang termasuk harganya. Online shop kan banyak tuh jadi kita bisa survey dulu mana yang lebih murah
– sebaiknya gak semua barang kita beli di online shop. Untuk barang elektronik, buku, dan kosmetik yang produknya sudah pasti sama di mana-mana bisa kita beli di online shop karena biasanya lebih murah coz kita ga terbebani biaya sewa toko. Yang penting pastiin barangnya asli, dan untuk produk kecantikan/perawatan udah lolos BPOM
– Untuk produk pakaian saya sih masih mikir 2x untuk beli di OL shop karena foto kadang menipu. Bisa jadi jahitan ternyata gak terlalu bagus. Baju yang cocok di model juga belum tentu cocok sama kita
– untuk pembelian barang elektronik lebih baik menggunakan cara COD (Cash on Delivery), lebih aman dan kita bisa langsung coba barangnya. kalau seller-nya di luar kota bisa coba Rekber (rekening bersama)
– Daripada beli barang KW yang di mall dan emperan juga banyak, lebih baik manfaatkan OL Shop untuk hunting barang second tapi asli. Sy sudah 2x beli tas second lewat online shop n hasilnya memuaskan
– Untuk buyer yang domisilinya jauh dari seller biasanya tekor di biaya pengiriman. Sebaiknya belanja sekalian banyak atau bareng temen supaya ongkirnya lebih murah. Kadang kalau belanja banyak atau langganan juga suka dapet free ongkir lhoo
– Hal yang gak kalah penting, jangan segan untuk konsultasi ttg produk n kasi alamat sejelas-jelasnya untuk pengiriman barang

Sekian tips n trik belanja dari saya, skrg mau tengok OL shop selanjutnya :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s